LES VIGNERONS INDÉPENDANTS

LES VIGNERONS INDéPENDANTS

la mission

Les missions des Vignerons Indépendants de France reposent sur 2 axes principaux :

  • La défense du métier de vigneron indépendant
  • La promotion du métier et son développement économique

le métier de vigneron indépendant

Le vigneron indépendant cultive sa vigne, élève et commercialise lui-même son vin. Seul le vigneron répondant à ces critères, peut adhérer au syndicat des Vignerons indépendants de France de son département et bénéficier des services mis à sa disposition. Responsable, le vigneron indépendant assume totalement la qualité de son travail, l’exécute avec soin et compétence, dans le respect de l’environnement et dans le but de satisfaire ses clients. Engagé, il choisit d’utiliser des méthodes de travail innovantes, sans dénaturer son patrimoine qu’il préserve et défend. Professionnel, il connaît parfaitement son métier, de la gestion du vignoble jusqu’à l’accueil et la vente de ses vins à ses clients. Pour marquer cet engagement et la qualité de son travail, chaque vigneron a signé la charte du Vigneron indépendant.

La charte du Vigneron Indépendant engage le vigneron.

Le Vigneron Indépendant

  • respecte son terroir,
  • travaille sa vigne,
  • récolte son raisin,
  • vinifie et élève son vin,
  • élabore son eau de vie,
  • met en bouteille sa production dans sa cave,
  • commercialise ses produits,
  • se perfectionne dans le respect de la tradition,
  • accueille, conseille la dégustation et prend plaisir à présenter le fruit de son travail et de sa culture.